Datenschutzerklärung

§ 1

Geltungsbereich

 

(1) Wir nehmen den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst und möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Webseite sicher fühlen. Mit dieser Datenschutzerklärung klären wir Sie über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch uns, die

DFA Demonstrationsfabrik Aachen GmbH
Campus-Boulevard 57
52074 Aachen

Tel. +49 241 51031-800
Fax +49 241 51031-9800

info@demofabrik-aachen.de

im Rahmen des unter https://demofabrik-aachen.rwth-campus.com/ bereitgestellten Internetangebots (im Folgenden „Webseite“) auf.

 

(2) Personenbezogene Daten werden von uns nur für interne Zwecke im Zuge der Kundenbeziehung genutzt. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt, soweit im Folgenden nichts Abweichendes geregelt ist, nicht ohne Ihre notwendige Einwilligung.

 

(3) Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehört der Name, die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden, zählen zu den personenbezogenen Daten.

 

(4) Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes befinden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG) sowie der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

 

§ 2

Zugriff auf die Webseite/Serverlogfiles

 

(1) Bei jedem Zugriff auf unsere Webseite, also unabhängig davon, ob Sie sich anmelden, registrieren oder sonst Informationen eintragen und übermitteln, erheben wir automatisch folgende Daten (sog. Serverlogfiles) in einer Protokolldatei:

 

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Coordinated Universal Time (UTC)
  • Name der abgerufenen Webseite bzw. Datei
  • Zugriffsstatus/http-Statuscode
  • übermittelte Datenmenge
  • Browsertyp nebst Version
  • Betriebssystem des Nutzers

 

(2) Wir verwenden die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebots. Wir behalten uns vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

 

§ 3

SSL Verschlüsselung

 

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren SSL über HTTPS.

 

§ 4

Cookies

 

(1) Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone etc.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (zum Beispiel im Rahmen der Speicherung von Login-Daten). Zum anderen helfen sie dabei, die statistischen Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebots analysieren zu können.

 

(2) Sie können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten aktuellen Browser verfügen über eine Option, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert werden kann. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Allerdings weisen wir darauf hin, dass die Nutzung des Angebots auf unserer Webseite und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden könnte.

 

(3) Wir setzen auf unserer Webseite überwiegend Session-Cookies ein. Diese Dateien werden nicht dauerhaft gespeichert. Die Verwendung der zeitlich begrenzten Cookies bietet Ihnen den Vorteil, dass Sie beim Ausfüllen verschiedener Formulare in unserem Web-Angebot nicht immer Ihre persönlichen Daten erneut eingeben müssen. Die Cookies werden beim Schließen des Browsers automatisch gelöscht.

 

§ 5

Kontaktaufnahme

 

(1) Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Webseite bieten wir Ihnen verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu können Sie gerne mit uns in Kontakt treten und weitere persönliche Daten angeben, die wir zur Bearbeitung der jeweiligen Anfrage nutzen.

 

(2) Treten Sie per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Kontakt, werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert.

§ 6

Einbindung der Dienste Dritter

 

(1) Unsere Webseite enthält Angebote und Inhalte Dritter, beispielsweise für Webanalysen, Kartendienste, Anmeldungen oder eingebundene Videoinhalte. Die Zurverfügungstellung dieser Angebote und Inhalte setzt voraus, dass dem jeweiligen Dritten Ihre aktuelle IP-Adresse sowie teilwiese personenbezogene Daten übermittelt werden, da die Drittangebote anderenfalls nicht an Ihren Browser übermittelt und dort dargestellt werden sowie Anmeldungen nicht bearbeitetet werden können.

 

(2) Auch wenn wir bestrebt sind, nur solche Dienste einzubinden, die die übermittelte IP-Adresse ausschließlich zur Übermittlung der angeforderten Dienste verwenden, haben wir auf Drittanbieter keinen Einfluss. Soweit uns eine Protokollierung durch Dritte bekannt ist, weisen wir hierauf gesondert hin.

 

§ 6.1

Verwendung von Google Analytics

 

(1) Unsere Webseite nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseite durch Ihre Nutzung werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert.

 

(2) Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union und in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Webseite durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitentennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

 

(3) Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

(4) Weiterführende Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

 

§ 6.2

Google Maps

 

(1) Unsere Webseite nutzt Google Maps, einen Kartendienst zur Darstellung von Karten und zur Erstellung von Anfahrtsplänen, der von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben wird.

 

(2) Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter oder Drittanbieter einverstanden.

 

(3) Die Nutzungsbedingungen für Google Maps sind einsehbar unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html. Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie im Datenschutz-Center von Google unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

 

§ 6.3

Verwendung von Scriptbibliotheken (Google Webfonts)

 

 (1) Um unsere Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Website Scriptbibliotheken und Schriftbibliotheken wie z. B. Google Webfonts (https://www.google.com/webfonts/). Google Webfonts werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers übertragen. Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt.

 

 (2) Der Aufruf von Scriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken löst automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch möglich – aktuell allerdings auch unklar ob und ggf. zu welchen Zwecken – dass Betreiber entsprechender Bibliotheken Daten erheben.

 

(3) Die Datenschutzrichtlinie des Bibliothekbetreibers Google finden Sie hier: https://www.google.com/policies/privacy/.

 

§ 6.4

YouTube

 

 (1) Die auf unsere Webseite eingebundenen Videos werden von der von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betriebenen Seite YouTube https://www.youtube.com/ bereitgestellt und sind von unserer Webseite aus direkt abspielbar. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

 

(2) Alle Videos sind in einem „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d.h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übermittelt werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn eine der mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besucht und darin enthaltene Videos abgespielt werden, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt und die in unter §2 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

 

(3) Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie es YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

 

(4) Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

 

§ 6.5

Hyperlinks auf Seiten Dritter

 

(1) Unsere Webseite enthält auch Links, die auf Seiten Dritter im Internet verweisen (z.B.: LinkedIn, XING etc.). Wir möchten darauf hinweisen, dass die Datenschutzerklärungen der Dritten von unserer Datenschutzerklärung abweichende Bestimmungen enthalten können.

 

§ 7

Recht auf Auskunft und Widerruf

 

(1) Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

 

(2) Wenn Sie die Einwilligung zur Nutzung von Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen.

 

(3) Alle Informationswünsche, Auskunftsanfragen oder Widersprüche zur Datenverarbeitung richten Sie bitte per E-Mail oder Brief an die unter § 1 genannte Adresse.

 

(4) Damit eine Sperre von Daten jederzeit berücksichtigt werden kann, müssen diese Daten zu Kontrollzwecken in einer Sperrdatei vorgehalten werden. Sie können auch die Löschung der Daten verlangen, soweit keine gesetzliche Archivierungsverpflichtung besteht. Soweit eine solche Verpflichtung besteht, sperren wir Ihre Daten auf Wunsch.

 

§ 8

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

 

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

 

§ 9

Ihre Rechte

  

Kontaktieren Sie uns unter der unter § 1 genannten Adresse, um jederzeit folgende Rechte auszuüben:

 

  • Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung,
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten,
  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten,
  • Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen,
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns und
  • Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben.

 

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutmaßlichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

 

§ 10

Zuständige Aufsichtsbehörde

 

Wir sind bei der folgenden Aufsichtsbehörde über unserem Datenschutzbeauftragten gemeldet:

 

Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf
Kavalleriestraße 2-4
40213 Düsseldorf

Telefon: +49 211 38424-0
Telefax: +49 211 38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de
Internet: www.ldi.nrw.de